V - Acidez e basicidade dos compostos químicos
5.2.2 Acidos x alimentos
Nas frutas cítricas, como a laranja e o limão, está presente o ácido cítrico.
No vinagre está presente o ácido acético.
Alerta: Vale lembrar que muitos ácidos são tóxicos e corrosivos, portanto deve-se evitar o contato com a pele, evitar sua ingestão e mesmo inalação de vapores.
5.2.3 Os ácidos podem ser classificados quanto a sua natureza em ácidos orgânicos e inorgânicos
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5.2.4 Os ácidos podem ser classificados quanto à presença de oxigênio na molécula
Ácidos orgânicos - são compostos que contém em sua estrutura o grupamento carboxila.
O grupo carboxila também pode ser representado apenas por:
O hidrogênio ligado ao átomo de oxigênio do grupo carboxila é considerado o hidrogênio ionizável do ácido, desta forma na sua ionização, teremos:
Hidrogênio ionizável é o hidrogênio do ácido liberado em solução aquosa.
Entre os milhares de ácidos orgânicos conhecidos, alguns são de enorme importância para o homem, como por exemplo:
- CH3COOH: ácido acético (extraído no vinagre, acetum – azedo)
- COOH: ácido fórmico (proveniente das formigas)
Ácidos inorgânicos ou minerais - são de origem mineral e dividem-se em hidrácidos e oxiácidos.
Exemplo de ácidos inorgânicos: HCl, HF, HCN, H2SO4, H3PO4, etc.
Hidrácidos – são ácidos que não possuem oxigênio na sua fórmula química.
Vamos ver alguns exemplos de hidrácidos: HCl, HCN, HF, HI, HBr, H2S, etc.
Oxiácidos – possuem oxigênio na sua fórmula química.
Vamos ver alguns exemplos de oxiácidos: HNO3 , HClO3 , H2SO4, H3PO4, etc.