V - Acidez e basicidade dos compostos químicos
5.2 Ácidos
Vamos conhecer algumas características dos ácidos:
- As substâncias ácidas possuem sabor azedo que encontramos nas frutas cítricas como o limão, laranja, maçã, etc.;
- A palavra ácido é proveniente do latim acidus - azedo, picante;
- Os ácidos alteram a cor de certas substâncias chamadas indicadores ácido-base;
- Em solução aquosa, os ácidos conduzem eletricidade (ionizam= formam íons).
5.2.1 Conceito de Arrhenius para os ácidos
Para Arrhenius ácido é todo composto molecular que, em solução aquosa, se ioniza, produzindo exclusivamente como cátion o H3O+ (hidroxônio).
Analisando este conceito concluímos que:
- • Ácidos são substâncias moleculares;
- • Quando colocamos um ácido na presença de água ocorre formação de íons, podemos dizer que ocorre uma ionização;
- • A ionização origina cátion o H3O+ (íon positivo) e o ânion (radical), íon negativo.